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Wie schmeckt dunkle Sojasauce?
Dunkle Sojasauce ist im asiatischen Raum sehr verbreitet, birgt aber je nach Land und Region unterschiedliche Geschmacksrichtungen in sich. Charakteristisch für sie ist generell ein sehr würziges und vollmundiges Aroma, das auch als umami bezeichnet wird. Als allgemeine Hilfestellung gilt: Je dunkler und dickflüssiger das Produkt ist, umso kräftiger und süßlicher ist auch das Aroma.
Eine Steigerung ist die schwarze Sojasoße. Sie wird auch als Kochkaramell bezeichnet und hat besonders zähflüssige und süße Eigenschaften.
Die japanische Variante ist aufgrund ihres Anteils an Weizenmehl vergleichsweise dünnflüssig und leicht im Geschmack – dennoch schmeckt sie intensiver als ihre helle Schwester. Sie ist besonders beliebt für Sashimi und Sushi, denn sie unterstützt und würzt, ohne den hochwertigen Fisch zu übertünchen.
Chinesische dunkle Soßen sind kräftig und salzig. Sie werden nicht pur verzehrt, sondern hauptsächlich zum Kochen und Braten chinesischer Pfannen- und Schmorgerichte verwendet.
Besonders süß und dickflüssig ist die indonesische Variante Ketjap Manis. Mit ihrer sirupartigen Konsistenz ist sie besonders beliebt für süß-herzhafte Marinaden, denn sie verleiht Fleisch eine leicht malzige Kruste.
Wofür wird dunkle Sojasauce verwendet?
Aufgrund ihres intensiven Geschmacks wird dunkle Sojasauce hauptsächlich zum Kochen und Braten an Nudeln und Fleisch verwendet. Sie erfüllt hierbei verschiedene Aufgaben:
- Würzen und Salzen der Speisen
- Färben von Wokgerichten, Suppen oder Saucen
- Als Marinade für eine schmackhafte Kruste
- Zum Verfeinern für eine süße Note
Oft wird die dunkle Soße mit der hellen Variante kombiniert. So kann das Gericht passgenau abgeschmeckt und ausbalanciert werden, ohne es zu überwürzen oder zu übersalzen.
Wo liegt der Unterschied zwischen heller und dunkler Soße?
Sojasauce in dunkel und hell unterscheiden sich vor allem in der Zeit der Reifung. Wird Sojasoße nach einem natürlichen Verfahren hergestellt, dauert die Zubereitung und Fermentierung viele Monate und nicht selten auch bis zu 2 Jahre. Je länger die Sauce reift, umso dunkler, intensiver und dickflüssiger wird sie.
Eine Soße mit unverwechselbarem Charakter
Wenn ein authentisches asiatisches Gericht auf den Teller kommen soll, kommt man an der dunklen Sojasauce kaum vorbei. In verschiedenen mehr oder weniger würzigen und dickflüssigen Ausführungen ist sie treuer Begleiter von der indonesischen bis zur koreanischen Küche und kann in ihrem vielfältigen Charakter kaum bis gar nicht ersetzt werden. Nicht umsonst steht sie in den meisten fernöstlichen Würzregalen in vielfacher Ausführung in erster Reihe!
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