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Warum ist Sojasauce salzig?
Der hohe Salzgehalt der Würzsauce entsteht aufgrund des natürlichen Herstellungsverfahrens, denn im Zuge der Fermentation werden die gedünsteten Sojabohnen mit Weizenschrot, Hefekulturen, Salz und Wasser vermischt – das Salz ermöglicht hier vor allem die lange Haltbarkeit. Der anschließende Gärprozess ist äußerst aufwendig und kann einige Monate bis hin zu mehreren Jahren andauern.
Auch salzarme Saucenvarianten werden zunächst mit Natriumchlorid hergestellt, um gänzlich ohne künstliche Konservierungsstoffe reifen zu können. Anschließend an den Fermentationsprozess wird jedoch ein entsprechender Anteil an Salz wieder herausgefiltert, um die Sauce in ihrer Würzigkeit abzuschwächen. Das verbleibende Restsalz wirkt allerdings auch weiterhin als natürlicher Konservierungsstoff der Sauce und lässt sie lange Zeit haltbar bleiben.
Salzarme Würze für jeden Geschmack
Geschmäcker sind auch in Bezug auf den Salzgehalt im Essen sehr verschieden und würzig muss nicht gleich salzig bedeuten. Ist die Sojasauce salzarm, können Sie das Essen für jeden Geschmack individuell anpassen, ohne dabei auf den typischen Geschmack der Sauce verzichten zu müssen – vor allem bei Sushi, aber auch in dunklen Saucen und kräftigen Suppen.
Salzreduzierte Sojasauce bewährt sich besonders, wenn:
- auf eine salzarme Ernährung geachtet wird
- die Speisen würzig-pikant (umami) schmecken sollen
- Speisen direkt in die Sojasauce eingetaucht werden
- mehrere Generationen an einem Tisch sitzen
Oft verändert sich das Salzempfinden im Laufe des Lebens und Salz wird im Kindes- und Seniorenalter verstärkt wahrgenommen. Wird asiatisches Essen für die ganze Familie gekocht, kann eine salzarme Würze individuell auf die Bedürfnisse aller Personen eingehen. Im Zweifel kann jede Person nach Belieben nachwürzen.
Gesunder Sojagenuss
Eine salzarme Ernährung kann bei gesundheitlichen Beschwerden sinnvoll sein, denn das weiße Gold steht in Verdacht, die Wahrscheinlichkeit für Bluthochdruck und Nierendysfunktionen zu erhöhen. Sind Anfälligkeiten für diese Erkrankungen bekannt, ist es besonders empfehlenswert, die Sojasauce salzreduziert zu verwenden.
Besonders dunkle Sojasauce hat einen vergleichsweise hohen Salzgehalt, enthält aber auch wertvolle und zellschützende Antioxidantien.
Oft ist bereits in zahlreichen anderen Bestandteilen des Gerichts wie Fleisch oder Fisch genügend Salz enthalten, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu decken. Salzarme Produkte können dabei helfen, die empfohlene Maximalmenge von 6 Gramm pro Tag nicht zu überschreiten.
Alleskönner Sojasauce – auch in salzreduzierter Form ein Geschmackserlebnis
Salzarme Sojasauce ist für die asiatische Küche ein universelles Einsatzmittel, denn sie behält auch nach dem Herausfiltern des Salzanteils ihren vollmundigen Geschmack und kann das herkömmliche Produkt ohne Einschränkungen im Gewürzregal ersetzen oder ergänzen. Sie kommt dabei in gleicher Menge zum Einsatz, wie es im Rezept vorgesehen ist. Salzarme Varianten der beliebten Sauce sind in mehreren Ausführungen erhältlich und verleihen jedem Gericht eine einzigartig pikant-würzige Geschmacksrichtung – ganz nach Ihren persönlichen Wünschen.
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