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Was versteht man unter Sushi-Geschirr?
Um Sushi angemessen anrichten und servieren zu können, empfiehlt sich japanisches Geschirr, das speziell darauf ausgerichtet ist. Dazu gehören folgende Teile:
- Sushiteller oder -platten
- Sojasaucenschalen
- Essstäbchen
- Stäbchenbänke
- Zubehör
Ein Set enthält immer Teller oder Platten und Schalen für Sojasauce für eine oder mehrere Personen. Oft gehören auch ein oder mehrere Paar hochwertige japanische Stäbchen aus Holz samt Stäbchenbank dazu. Man kann das Geschirr einzeln erwerben, doch bei einem Set passen alle Teile zusammen. Das sorgt gerade bei mehreren Gästen für ein harmonisches Gesamtbild.
Sushiteller und -platten
Um Sushi authentisch japanisch anzurichten, ist ein Teller oder eine Platte unerlässlich. Denn erst auf dem richtigen Untergrund kommen die kunstvollen Reisröllchen optisch richtig zum Tragen. Ein besonderer Hingucker sind sogenannte Sushi-Geta aus unlackiertem Bambusholz – das rechteckige Tablett auf zwei Stegen erinnert an die japanischen Holzschuhe, die zu traditioneller Kleidung getragen werden. Das natürliche Material eignet sich hervorragend für eine ansprechende Präsentation.
Ferner sind Teller oder Platten aus Keramik oder Porzellan in schlichter einfarbiger Ausführung oder mit traditionell japanischen Mustern sehr beliebt. Wichtig für die Auswahl von Geschirr ist, dass Form und Farbe miteinander harmonieren und die farbenfrohen Sushiröllchen optisch untermalt werden ohne davon abzulenken.
Auch die Größe der Platte sollte passend zur Menge der präsentierten Speise gewählt werden – üblich sind kleinere Teller für eine Person sowie etwas größere für zwei. Bei mehreren Gästen werden die Röllchen oft auf großen Platten oder in Schalen mit Rand (sogenannte Sushioke) zusammen mit Beilagen kunstvoll angerichtet. Dazu erhält jeder Gast einen eigenen kleinen Teller.
Sojasaucenschalen
Ein wichtiger Bestandteil des Sushi-Geschirrs ist die Sojasaucenschale. Sie ist rund oder eckig, relativ flach und kann für Sojasauce oder andere Dips und Beilagen verwendet werden. In Japan wird sehr darauf geachtet, keine Speisen zu verschwenden. Deshalb gibt man immer nur eine kleine Menge Sojasauce in die Schälchen und füllt bei Bedarf nach.
Stäbchen
Um Sushi authentisch zu genießen, eignen sich hochwertige Stäbchen aus Holz am besten. In mehrteiligen Geschirr-Sets sind oft passende Stäbchen inklusive Stäbchenbank enthalten, auf denen man die Stäbchen ablegen kann. In Japan gilt Sushi übrigens als Fingerfood und es ist durchaus üblich, die Röllchen mit der Hand zu essen.
Zubehör
In einigen Sets sind auch Utensilien für die Zubereitung von Sushi enthalten – zum Beispiel eine Sushimatte aus Bambus. Diese gehört zwar nicht zum Geschirr, welches auf dem Tisch platziert wird, erleichtert aber das Rollen des Sushis, wenn man es selbst zubereiten möchte.
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Die richtige Pflege
Um lange Freude am Sushi-Geschirr zu haben, sollte es richtig gepflegt werden. Besonders Geschirr und Essstäbchen aus Holz sind sehr empfindlich und sollten auf keinen Fall in die Spülmaschine gegeben werden oder lange in Wasser liegen. Am besten spült man sie direkt nach Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Spülmittel, trocknet sie ab und lässt sie anschließend gut trocknen. Bei Bedarf können Teile aus Holz mit etwas Öl eingerieben werden.
Geschirr aus Keramik oder Porzellan kann im Einzelfall spülmaschinengeeignet sein, hier bitte die Herstellerhinweise beachten. Ansonsten werden alle Teller und Schälchen mit etwas Spülmittel und warmem Wasser von Hand gespült. So wird gewährleistet, dass Material und Dekor auch bei häufigem Gebrauch unversehrt bleiben.