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Schüssel, Schale, Schüsselchen – Was gehört zum japanischen Essgeschirr?
Japanisches Essen kann man stilecht nicht auf gewöhnlichen Tellern genießen. Wer richtiges japanisches Flair am Esstisch genießen möchte, muss das große Ganze im Blick haben. Dazu gehört das passende Geschirr. Nicht der Wert steht dabei im Mittelpunkt, sondern das ästhetische Gesamtbild, die Komposition aus Essen, Essgeschirr und Tisch. Das Bild kann dabei an den einzelnen Sitzplätzen individueller gestaltet sein. Uniforme Gleichsamkeit zeichnet aus Japan stammendes Essgeschirr nicht aus, vielmehr sind es kleine aber feine Unterschiede, in der Geschirrbemalung beispielsweise. Die wichtigsten Bestandteile von japanischem Geschirr sind dabei:
- Schüsseln
- Schalen
- Teller
- Kannen
Zu den größten Geschirrteilen gehört die Nudelschüssel, Doburi-bachi genannt. Die große, japanische Schüssel ist das Geschirrstück der Wahl, wenn Topfgerichte wie Soba-Nudeln oder Udon serviert werden sollen. Teller nehmen keine so zentrale Rolle wie in europäischen Essgewohnheiten ein. Üblich sind sie, wenn Fleisch oder Sushi serviert wird. Allerdings wird letzteres traditionell eher auf einem Holzbrett angerichtet, ein Teller wird erst eingesetzt, wenn das nicht möglich ist.
Miniaturausführungen von Schalen und Tellern werden verwendet, um Dips und Soßen zu reichen. Wird Sushi serviert, erhält jeder Esser sein eigenes, kleines Essgeschirr für Sojasoße, eingelegten Ingwer und Wasabi.
Wenn es einen zentralen Geschirrtyp für japanisches Essen und Esskultur gibt, dann ist das die Schale. Es gibt sie in den verschiedensten Größen und Ausführungen, bestimmte Schalen werden nur für spezielle Gerichte verwendet. Von besonderer Bedeutung ist außerdem die Reisschale. Sie ruft nicht nur das Bild eines Reisberges, der sich über die Seiten auftürmt, hervor, sondern ist das vielleicht individuellste Teil japanischen Geschirrs. In japanischen Haushalten hat jedes Familienmitglied häufig seine persönliche Reisschüssel, deren Größe und Stil vom eigenen Geschmack abhängt.
In großen Schalen werden Reis oder Miso-Suppe auf dem Tisch serviert, die häufig auch einen Deckel aufweisen, der die Speisen warm halten soll. Verspeist werden die Gerichte dann in kleineren Schalen wie der persönlichen Reisschale. Allgemein ist es für japanisches Geschirr üblich, dass mehrere Schalen gleichzeitig genutzt werden. Da man in Japan keine feste Reihenfolge bei den Gängen befolgt, befindet sich einfach alles auf dem Tisch. Man nimmt sich aus der Vielzahl der angebotenen Speisen und stellt sein eigenes, kleines Gericht in Schalen und Schüsselchen zusammen.
Japanisch essen mit dem passenden Geschirr im Set
Wirft man einen Blick in heimische Esszimmer, gibt es fast überall feste Abläufe, die wie unbewusste Zeremonien wirken. Japanisches Essen und Trinken mit dem passenden Essgeschirr ist da nicht anders. Gerade die Teezubereitung und der Teekonsum unterliegen einem traditionellen Teezeremoniell, für das spezielles, japanisches Geschirr benutzt wird. Um auch in den eigenen vier Wänden dem fernöstlichen Vorbild entsprechend essen und trinken zu können, bieten sich Sets hervorragend an. Japanisches Geschirr in einem dedizierten Set gibt es für verschiedene Ess- und Trinkgewohnheiten:
- Sake-Set
- Sushi-Set
- Tee-Set
Für das Essen von Sushi auf die traditionell-japanische Art benötigt man nicht nur Essstäbchen und einen Teller. Im Set sind zusätzlich kleine Schälchen für die Dips wie Sojasoße oder den Ingwer enthalten sowie eine Stäbchenablage. Zum Servieren von Sake nach japanischem Vorbild gebietet sich das Verwenden von Trinkschalen und einem Behältnis, aus dem der Sake eingeschenkt wird.
Die japanische Teezeremonie ist ein Jahrhunderte altes Ritual, das in der Philosophie des Zen begründet ist und für das besonderes japanisches Geschirr verwendet wird.
Für das Teeritual sind verschiedene Utensilien nötig. Wichtig sind neben den Teebehältern, dem Wasserkessel, Teebesen und -löffel auch die Teeschale sowie die Teekanne. Japanisches Geschirr im Set für das Servieren von Tee gibt es in den verschiedensten Formen. Trinken kann man den Tee auch aus Tassen, wobei Teeschalen der Tradition näher kommen. Teekannen sind in verschieden Varianten erhältlich, die sich vor allem in der Form des Henkels unterscheiden. Am weitesten verbreitet sind die Kannen mit seitlichem Henkel, genannt Yokode Kyusu.