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Drei Varianten von Essstäbchen
In Ostasien, vor allem in Japan, China und Korea, werden Essstäbchen schon seit mehreren hundert oder sogar tausend Jahren als Essbesteck benutzt. Normalerweise werden die Speisen so weit vorbereitet, dass man beim Essen kein Messer mehr benötigt. Darum werden meistens nur die Stäbchen benutzt, auch wenn sie manchmal zum Beispiel für Suppen mit einem Löffel ergänzt werden. Wer jedoch ein authentisches Ess-Erlebnis sucht, sollte auf Stäbchen zurückgreifen, die den jeweiligen kulturellen Standards entsprechen:
Chinesische Küche
Chinesen verwenden mit etwa 25 cm die längsten Essstäbchen in Asien. Das liegt vor allem daran, dass man in China die Speisen oft in die Tischmitte stellt und alle Gäste dürfen sich bedienen. Da Stäbchen als eine Verlängerung der Finger gelten, sind hier längere Stäbchen einfach praktischer. Chinesische Stäbchen sind meistens aus Holz oder Kunststoff, letzteres vor allem in Restaurants, da man sie leicht reinigen kann. Sie sind hinten oft eckig und vorne rund.
Japanische Küche
Anders als in China ist es in Japan üblich, dass jeder seine eigene Schale bekommt. Weil nur eine relativ kurze Distanz überbrückt werden muss, sind japanische Essstäbchen deutlich kürzer als chinesische. Sie sind in der Regel aus Bambus oder Holz und laufen vorne sehr spitz zusammen. In japanischen Restaurants werden waribashi, Einwegstäbchen aus unbehandeltem Bambus, beigelegt – bei uns bekannt als Stächen in Sushi-Boxen. Hochwertige Essstäbchen für den Heimgebrauch, die viele Male benutzt werden können, sind oft klar oder farbig lackiert und mit Verzierungen versehen. In der Regel benutzt jedes Familienmitglied immer dasselbe Paar.
Koreanische Küche
Koreanische Essstäbchen sind mittellang und meistens aus Edelstahl gefertigt, dabei sind sie in der Regel vorne oval geformt. Damit kann man die in Korea häufig gegessenen weicheren Speisen sowie Fisch leichter zerteilen und greifen als mit runden Stäbchen.
Worauf sollte man achten, wenn man Essstäbchen kaufen möchte?
Will man öfter zuhause Sushi und andere japanische Speisen mit Stäbchen (auch "Chopsticks" genannt) essen, bietet es sich an, statt Einwegstäbchen hochwertige Essstäbchen anzuschaffen. Diese haben mehrere Vorteile:
- Sie sind robuster
- Sie lassen sich leicht reinigen
- Farben und Muster zum Zuordnen in der Familie
Vor dem Kauf sollte man sich überlegen, wofür man die Stäbchen benutzen möchte und wie lang sie sein sollen. In der Regel sind kürzere Stäbchen leichter zu handhaben. Mit japanischen Essstäbchen aus lackiertem Holz oder Bambus liegt man besonders als Anfänger immer richtig – viele Modelle sind im vorderen Bereich aufgeraut oder gerillt, um das Greifen von Speisen zu erleichtern. Für Kinder gibt es außerdem spezielle Lernstäbchen für eine noch einfachere Handhabung.
Esstäbchen aus Edelstahl, Holz, Bambus oder Plastik verfälschen in der Regel den Geschmack des Essens nicht.
Essstäbchen werden auch oft im Set angeboten, wodurch sie je nach Setgröße auf das Paar gerechnet günstiger sind. Neben Essstäbchen gibt es auch deutlich längere Kochstäbchen zum Kochen und Zubereiten von Speisen.
Wie isst man mit Essstäbchen?
Die Grundlage für einen sicheren Umgang mit Essstäbchen ist die korrekte Haltung.
- Zunächst wird das erste Stäbchen mithilfe des Daumens in der Hautfalte zwischen Zeigefinger und Daumen eingeklemmt. Das dünnere Ende zeigt von der Hand weg.
- Mit dem Ring- oder Mittelfinger wird das Stäbchen nun stabilisiert. Es bleibt auch beim Essen fixiert und wird nicht bewegt.
- Das zweite Stäbchen wird zwischen Zeigefiger und Daumen (teilweise auch zusätzlich mit dem Mittelfinger) über dem anderen Essstäbchen gehalten und beim Essen bewegt, um Speisen zu greifen. Die Halteposition ähnelt der Art, wie ein Stift gehalten wird.
In der Regel werden Essstäbchen dazu benutzt, Speisen zu greifen. Wenn es sich anbietet, zum Beispiel bei klebrigem Reis, kann man sie aber auch darunter schieben und die Speisen "löffeln". Für ein authentisch asiatisches Erlebnis ist es wichtig, immer beide Stäbchen zusammen zu benutzen und sie auf keinen Fall zum Aufspießen zu verwenden.
Worauf sollte man beim Essen mit Stäbchen achten?
Bei der Verwendung von Essstäbchen ist die Handhabung nur die erste Hürde, es gibt noch einige Fettnäpfchen, die es sicher zu umschiffen gilt. Beispielsweise legt man Stäbchen nicht auf dem Tisch ab, sondern entweder auf dem Teller oder im Idealfall auf einer Stäbchenbank. Dabei ist es wichtig, dass die Spitzen vom Essenden weg zeigen und die Stäbchen nicht überkreuzt abgelegt werden.
Beim Essen gilt: Essstäbchen sind kein Spielzeug! Man sollte nicht damit herumfuchteln und auf andere zeigen. Erst recht sollte man nicht aus Langeweile auf Teller und Gläser schlagen – das erinnert an das Verhalten von Bettlern und soll vermieden werden. Ebenso ist es tabu, die Stäbchen aufrecht im Reis stecken zu lassen – das wird mit den Räucherstäbchen während einer Trauerzeremonie assoziiert.
Wie reinigt man Essstäbchen?
Während des Essens sollte man Essstäbchen nicht durch die Lippen ziehen oder gar ablecken, dafür sollte man eine Serviette benutzen. Nach dem Essen lassen sich Stäbchen am besten reinigen, wenn sie direkt mit warmem Wasser abgespült werden, damit nichts anklebt und hart wird.
Für die Reinigung von Essstäbchen ist in der Regel warmes Wasser mit ein wenig Handspülmittel ausreichend.
Wichtig ist, dass man die Stäbchen nach dem Spülen gut trocknen lässt und sie nicht auf einer nassen Unterlage liegen lässt – dies kann Keime und Schimmel begünstigen. Holz- und Bambusstäbchen gehören auf keinen Fall in die Spülmaschine, sondern müssen von Hand gespült werden. Um noch länger Freude daran zu haben, sollten sie von Zeit zu Zeit eingeölt werden. Essstäbchen aus Edelstahl können hygienisch in der Spülmaschine gereinigt werden.
Jetzt Essstäbchen kaufen und authentisch asiatische Küche genießen
Welche Vorteile hat das Essen mit Stäbchen?
Wenn man asiatische Speisen stilecht servieren und essen möchte, sind Essstäbchen selbstverständlich das Besteck der Wahl. Auch wenn die Handhabung etwas Fingerspitzengefühl erfordert – authentischer geht es nicht. Besonders die Modelle aus Holz bieten in der Hand und im Mund ein sehr angenehmes Gefühl und verfälschen den Geschmack der Speisen nicht. Außerdem isst man viel langsamer und bewusster als z.B. mit der Gabel. Darum kann es durchaus interessant sein, wenn möglich auch einmal westliche Speisen mit Essstäbchen zu sich zu nehmen.