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Grundnahrungsmittel für viele Menschen
Nach Weizen ist gekochter Reis das am häufigsten verzehrte Grundnahrungsmittel weltweit. Vor allem in asiatischen Ländern kommen die kleinen Körner bei fast jeder Mahlzeit auf den Tisch. Nicht umsonst bedeutet der jeweilige Ausdruck für "gekochter Reis" im Japanischen und in anderen asiatischen Sprachen ebenso "Mahlzeit". Das zeigt, wie wichtig das Korn für die Menschen ist. Auch im Westen ist das Lebensmittel beliebt und stellt immer öfter eine leckere Alternative zu Kartoffeln und Nudeln dar.
Reiskochen – eine Kunst für sich
Gekochter Reis ist so vielfältig wie die Rezepte, die sich mit ihm zubereiten lassen. Je nach Sorte und Verwendungszweck kann er locker oder klebrig, zart oder leicht körnig sein und benötigt mitunter viel Erfahrung bei der Zubereitung. So kann zum Beispiel Basmati in einer größeren Menge Wasser gekocht werden, die nach dem Kochen abgegossen wird. Im Gegensatz dazu muss bei Sushireis genau auf das richtige Verhältnis von Reiskörnern und Wasser geachtet werden, da die Flüssigkeit komplett aufgenommen wird. Auch werden einige Sorten mit Salz gekocht, während bei anderen darauf verzichtet werden sollte.
Gekochter Reis – fertig und perfekt zubereitet
Eine gute Möglichkeit für die perfekte Zubereitung ist ein Reiskocher. Doch nicht jeder hat einen zu Hause. Oder vielleicht entscheiden Sie spontan, ein Reisgericht zuzubereiten? Dann bietet sich vorgekochter Fertigreis an. Er ist praktisch portioniert und die Zubereitung denkbar simpel: er muss nur aufgewärmt werden. Dafür wird die Schale nach Packungseinleitung in die Mikrowelle oder in ein heißes Wasserbad gestellt und innerhalb weniger Minuten ist der Inhalt verzehrfertig.
Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten für den Alleskönner
Fertigreis ist überaus vielseitig und lässt sich zu einer großen Zahl leckerer Gerichte verwenden. Ob für Klassiker oder neue Kreationen – es gibt unzählige Möglichkeiten. Hier finden Sie einige Ideen, für die sich Fertigreis hervorragend eignet:
- Reispfanne mit Gemüse und/oder Fleisch
- Gefüllte Paprika mit Reisbeilage
- Reissalat mit Thunfisch
Soll Fertigreis zum Beispiel in der Pfanne mit weiteren Zutaten vermischt werden, kann er direkt aus der Packung hinzugegeben werden und muss nicht separat erhitzt werden. Auch für einen Salat entfällt das Erwärmen.
Ein gesunder Leckerbissen
Richtig gekocht schmeckt der Alleskönner nicht nur gut und macht satt, er ist auch gesund. Die kleinen Körner enthalten neben Kohlenhydraten noch wichtige B-Vitamine für Stoffwechsel, Haut und Nerven, außerdem Magnesium, das bei Stress-Abbau helfen kann. Dabei ist das Grundnahrungsmittel leicht verdaulich, cholesterinarm und enthält nur wenige Kalorien – 100g Fertigreis hat nur rund 100 Kalorien.
Die genaue Zusammensetzung und enthaltene Nährwerte variieren je nach Sorte. Neben weißem Rundkornreis oder der Langkorn-Variante (Basmatireis), eignet sich für viele asiatische Gerichte auch Naturreis. Brauner Reis ist besonders wertvoll, denn in der Schale sind viele Nährstoffe enthalten. Gekochter Reis als Fertigprodukt ist auch als Mischung mit anderen Reissorten oder Getreide erhältlich. So bietet er nicht nur ein breiteres Nährstoffspektrum für die Ernährung, sondern ist auch mit einem besonderen Geschmack verfeinert.
Besonders praktisch für kleine Portionen
Selbst gekochter Reis ist in der Regel nicht lange haltbar, sodass es nicht sinnvoll ist, auf Vorrat zu kochen. Das sicher verpackte Fertigprodukt ist in verschiedenen Portionsgrößen erhältlich und so besonders praktisch für kleinere Portionen, zum Beispiel als Snack für zwischendurch oder ein schnelles Mittagessen – zu Hause oder im Büro. Verschiedene Sorten sind online erhältlich.