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Was ist Panko?
Panko ist ein japanisches Paniermehl aus Brotkrumen. Panko-Mehl entspringt dem japanischen Raum um das Jahr 1970. Es wird aus Weißbrot ohne Rinde hergestellt und hat daher eine etwas hellere Farbe als das typische Paniermehl der westlichen Küche. Die einzelnen Brösel sorgen beim Braten oder Frittieren für eine leckere, knusprige Textur. Panko Paniermehl eignet sich wunderbar zum Panieren und Frittieren von Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten (vor allem Garnelen), Hühner- oder Schweinefleisch. In Japan werden Panko Semmelbrösel häufig für das Gericht Tonkatsu (Schweineschnitzel) verwendet.
So wird asiatisches Paniermehl hergestellt
In Japan wird das für Pankomehl verwendete Brot meist nicht im Ofen gebacken, sondern mit Strom erhitzt. Der Hefeteig wird dafür in einen Garbehälter zwischen zwei Elektroden gegeben und dadurch erhitzt. So bildet sich keine Kruste und es findet keine Bräunung statt. Das Ergebnis: die helle Farbe der Semmelbrösel sowie geringe Produktionskosten durch einen niedrigeren Energiebedarf. Unter das Mehl werden häufig noch weitere Zutaten gemischt, um einen intensiveren Geschmack zu erzeugen:
- Maisstärke
- Weizenmehl
- Tapiokastärke
- Salz
- Zucker
- Trockenhefe
Eine alternative Methode zur Herstellung des asiatischen Paniermehls ist es, das Brot zunächst zu zerkleinern, zu trocknen und nach Größe zu sortieren. Danach wird es in einem speziellen Ofen gebacken.
Neben hellem Pankomehl gibt es auch gefärbte Semmelbrösel, die z.B. mit Paprikapulver rötlich eingefärbt werden.
Was ist der Unterschied zwischen Panko und Paniermehl?
Hauptsächlich unterscheiden sich japanische Semmelbrösel (Panko) von westlichem Paniermehl hinsichtlich Farbe und Konsistenz. Das Panko Paniermehl ist typisch asiatisch etwas heller. Die Konsistenz von Pankomehl ist außerdem flockiger, knuspriger und grober als bei herkömmlichem Paniermehl.
Typische Gerichte mit Panko
Als traditionell japanisches Gericht mit Pankomehl ist Tonkatsu bekannt. Dabei handelt es sich um ein paniertes Schweineschnitzel. Das Gericht ähnelt dem berühmten Wiener Schnitzel, es wird jedoch nicht flach geklopft und für die Panade wird japanisches Pankomehl verwendet, wodurch es außen noch knuspriger wird.
Serviert wird das Schweineschnitzel in mundgerecht geschnittenen Stücken mit Weißkohlstreifen als Beilage. Häufig wird auch eine Schüssel mit Reis, Misosuppe oder Daikon gereicht. Dazu schmeckt traditionelle Tonkatsu-Soße oder Sojasoße.
Ein weiteres typisches Gericht mit Pankomehl ist Katsudon. Hierfür ist das Tonkatsu die Basis, also das panierte Schweinekotelett. Das Fleisch wird auf einer Schüssel Reis mit einem halbgaren Ei angerichtet.
Alternativ wird das panierte Tonkatsu mit Reis und japanischer Currysauce verzehrt. Dieses Gericht kennt man unter dem Namen Katsukare.
Neben Fleisch werden in der japanischen Küche auch häufig Garnelen, Fisch, Ei oder Gemüse mit den flockigen Semmelbröseln paniert und anschließend frittiert.
Wie bereite ich Speisen mit Panko zu?
- Ei in einer Schüssel verquirlen und mit 3-4 EL Wasser vermengen
- Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse salzen und in Mehl wenden
- Speise anschließend gründlich in der Eiermasse wenden
- zum Schluss im Pankomehl wenden bis alle Stellen bedeckt sind
- in heißem Fett goldbraun frittieren
- auf einem Küchentuch abtropfen lassen
Panko Paniermehl richtig lagern
Grundsätzlich ist Panko Paniermehl mehrere Monate haltbar. Dafür sollte es möglichst dunkel und trocken gelagert werden. Wird es in einem geschlossenen Behälter an einem Platz ohne direktes Sonnenlicht aufbewahrt, sind die idealen Lagerbedingungen für Pankomehl gegeben.
Pankomehl online kaufen und leckere Speisen genießen
Ob Pilze, Zucchini, Garnelen, Fisch oder Fleisch – Panko-Paniermehl verleiht verschiedenen Speisen einen schönen Crunch. Die hellen Brotflocken gibt es in unterschiedlichen Mengen online zu kaufen. Von der praktischen 340 Gramm Packung bis zum größeren 1 Kilogramm-Vorrat können die groben Semmelbrösel bestellt werden, um traditionelle asiatische Speisen oder neu interpretierte Gerichte zuzubereiten.